В 2001 году в Алматы  была издана книга Б.Галинской-Мусиной «10 дней и вся жизнь Тимура Сегизбаева». Предлагаем вашему вниманию несколько отрывков из этой книги:

 

              Было очень интересно узнать, что за человек эта футбольная звезда, кумир многих болельщиков моего поколения, как он прожил жизнь, чем живет сейчас, что думает о завтрашнем дне. Мне приходилось слышать от некоторых людей, не увлекающихся спортом, что спортсмены – люди примитивные, не эрудированные, но Тимур Санжарович очень быстро опроверг  в моих глазах это представление. «Господи, мы знаем, кто мы есть…»,- начала я. «Но не знаем, кем можем быть», - продолжил мой герой. «Шекспир»,- дуэтом сказали мы и рассмеялись. «Но всегда ли мы знаем на самом деле, кто мы есть?» - разматывала я нить беседы, - «Вот Вы когда- нибудь задавали себе самому вопрос: «Кто я в этой жизни?» и как бы на него ответили?»

              «Прежде всего, я - сын своего отца. По-казахски «Санжар» - значит «открытый, светлый». Вот таким и был действительно тот, кто дал мне жизнь. Родом из актюбинского жуза («Кшижуз»), сын бедняка, самоучка, прошедший азы в школе муллы, он стал человеком с интереснейшей биографией: работал судьей, председателем Верховного суда Кыргызской АССР (тогда Казахстан и Киргизия были единой республикой), был репрессирован во времена убийства Кирова, в 38 году реабилитирован, работал в аппарате СовМина. Отец был образцом порядочности, честности, партийцем до мозга костей, личностью до такой степени уважаемой, что, когда его выбрали парторгом СовМина, Кунаев сам приходил к нему взносы платить, а не вызывал к себе в кабинет.

              Но я чувствовал, что при всей его открытости и широте души ему многое приходилось держать в себе,- времена были такие: не обо всем можно было распространяться.

              Ну, а если продолжить ответ на вопрос: «Кто я?», то еще я человек, посвятивший свою жизнь футболу. Футбол был и остается в моей судьбе на первом месте. Даже семья – на втором, и это я говорю от души, искренне. Хотя сами понимаете, ЧТО это признание означает для моих близких. Но человек должен оставаться самим собой вчера, сегодня, завтра. Как обычный человек я люблю и уважаю жену, трех своих дочерей, обожаю внуков, но как личности мне этого мало. Футбол – это все, это мое второе «я». Если бы так было можно, всю жизнь ходил бы в футболке цвета золотистого колоса с голубой отделкой и цифрой 10 на спине, а на груди написал бы девиз: «Защита и честь», потому что для меня  честь – это верность клубу при любых обстоятельствах».

              Кстати о футболках Тимур Санжарович рассказал мне позднее один интересный случай. В 1979 году возил он команду дублеров в Швейцарию на традиционный турнир европейских игроков 20-ти лет на приз коммунистической газеты «Ля Швис». Специально для этой поездки на Алматинской трикотажной фабрике сшили парням форму. Команда выиграла, заняла первое место, получила вымпел, кубок. После награждения игроки других клубов из разных стран, восторженная молодежь, поздравляя наших ребят, стали обмениваться с ними майками: многие посчитали лестным для себя взять на память футболку победителя. А казахстанцам было интересно получить взамен адидасовскую или другой фирменный «прикид», тогда ведь у нас этого в свободной продаже не было. Так вот, по приезду домой, команду с победой, конечно, поздравили, а Тимура Санжаровича в спорткомитете отругали (!). За то, что «разбазарил» форму, не по-хозяйски это.

 …Дороги жизненного поиска привели Сегизбаева в большой футбол. Благодарить ли ему за это счастливое стечение обстоятельств или приписать все сознательному четкому выбору и завидной твердости характера? Факты и эпизоды, описанные далее, дают повод для размышления: в них «обретает явные черты все то, что называется судьбою».

              А все начиналось так: жил-был мальчик. Здоровье у него в раннем детстве было слабое, он рос болезненным, часто терял сознание, особенно если приходилось долго стоять,- например, в очереди за продуктами. Сказывалось военное и послевоенное недоедание. Потом он свое здоровье, можно сказать, «воссоздал» разносторонними физическими тренировками. Какими только видами спорта он не занимался: и плаванием, и прыжками с вышки, и лыжами, и коньками, играл в баскетбол и ручной мяч, в хоккей и большой теннис. Это закалило мальчишку так, что он стал не просто здоровым, но и очень выносливым. Может поэтому, у него стало очень неплохо получаться в футболе. Но о футбольной карьере он тогда еще не думал, а собирался по окончании школы стать геологом, потому что очень любил природу, путешествия, все новое. Но однажды…

              «Мы гуляли с друзьями в Парке панфиловцев. К нам подошел какой-то мужчина, как оказалось, помощник режиссера из Казахфильма и предложил поехать на пробные съемки. Нас было много, он отобрал троих и повел в студию. Там мы сражались, стреляли из лука, еще выполняли какие-то этюды. В общем, в результате меня утвердили на главную роль в фильме «Крылатый подарок».

              Казалось бы, юному Тимуру оставалось только радоваться неожиданному сюрпризу, преподнесенному судьбой. Но не тут-то было. Как раз в то время, когда режиссер хотел приступить к созданию фильма, тренер сказал парню, что он должен поехать на соревнования во Фрунзе, поскольку не имеет права подводить команду – предстояла летняя спартакиада школьников. Пришлось уехать… А главную роль сыграл тогда Мурат Ахмадиев. Так Тимур не стал киноактером.

              Не стал он и геологом, и вот почему:

              «Поехали мы на ту спартакиаду в Ригу поездом, через Москву. Захотелось попасть в Лужники, на уникальный для того времени стадион, запущенный в 1956 году, всего за год до этого. Когда я увидел его заполненным, а это 100 тысяч зрителей, я понял, что футбол нужен людям, а значит надо играть. Но играть плохо нельзя – народ тогда ходил на имена: Симонян, Нетто, Яшин… Я подумал: «А почему я не могу?!» И это стало смыслом моей жизни».

              Так Тимур Сегизбаев состоялся в душе как футболист и уже никем другим быть не хотел.

*  *  *

              А вообще, по рассказам Тимура Санжаровича получается, что у него практически не было в жизни ни одного неинтересного дня: каждый интересен по-своему, в каждом есть хотя бы эпизод, который запоминается, делает жизнь наполненной.

              Взять, например, Йемен, куда его пригласили поработать главным тренером сборных команд этой Народно-Демократической Республики. Человек сдал все документы, соответствующие рекомендации, ждал вызова. Вдруг ему говорят: «Завтра в 10 часов утра ты должен быть в Москве, в ЦК КПСС на собеседовании. Без этого, ни о какой поездке за рубеж не может быть и речи». А дело уже к вечеру клонится. За такое время практически успеть невозможно, но и опоздать в такой важный орган власти нельзя. Хоть личный самолет покупай! Ну, с трудом, но удалось успеть. В 10 утра Тимур Санжарович, как штык, стоял на пороге кабинета заведующего отделом. Он даже фамилию его помнит – Русак. Все собеседование заключалось в том, что чиновник спросил: «Вы тот самый Сегизбаев? Вопросов больше нет. Поезжайте, работайте». И даже посетовал, что казахстанское руководство так перестраховалось. «Оказывается, на стороне меня знали лучше, чем дома», - констатирует Тимур Санжарович.

              Через месяц сборов он со своей женой и маленькой Лаурой уже был в знойной стране и безвылазно, без отпуска жил там. «Наконец-то состоялся наш медовый месяц»,- шутят они с Кларой. По контракту главному тренеру предоставили жилище, транспорт, переводчика и, в сравнении с домом, очень приличную зарплату. Только в Йемене за три года Сегизбаев заработал такие деньги, которых не видел за всю свою футбольную жизнь. Личную машину он смог приобрести только после Йемена, хотя водить научился именно там.

              «Сначала меня возили вместе с командой, но однажды наш автобус столкнулся с «Дайманом», полным бананов, и хотя в этой аварии никто не пострадал, руководство решило не подвергать меня больше риску, и подогнали мне к дому новую «Сузуки». С неделю я тихонько поездил и почувствовал, как будто я за рулем уже сто лет. А правил дорожных там нет, вся регулировка – это отмашка руками водителей из окон – направо, налево, вперед, проезжай!

              Страна эта только становящаяся на ноги, развивающаяся, и пока нищая. Кругом сплошная антисанитария, крысы везде бегают, ящерицы…Трудновато, конечно, было. Тосковал по Алматы очень. Но я выписывал газеты, был в курсе всего, что делалось в нашем государстве…»

              …И все-таки, несмотря на интересные воспоминания, удовлетворение работой, материальную заинтересованность, больше трех лет Тимур Санжарович вдали от родины не выдержал. Ностальгия замучила. Вообще, покинуть Казахстан навсегда, эмигрировать он никогда не хотел и не смог бы. Здесь все свое, близкое сердцу и душе, здесь родился, вырос, учился, женился, завел детей… Хотя предложения такие были, и не ему одному: вот, например, Александр Хапсалис, сотоварищ по команде, уехал и живет в Америке. Но разве унесешь Родину на подошвах сапог?!»,- как говорил Дантон.

              …А еще мне показался очень интересным такой момент из жизни этого человека: он никогда не видит снов и даже не представляет, что это такое! Вот это да! Необычно, правда? И даже чуточку странно. Но все великие люди имели какие-нибудь странности, иногда даже шокирующие публику. А тут такая маленькая и совсем безобидная странность.

*  *  *

              «Один из таких дней, полных надежд, у меня был в Тбилиси, на второй спартакиаде школьников, в 1958 году. Мы играли со сборной Армении, первый тайм проиграли – 5:0. А во втором тайме я забиваю 5 голов! Счет сравнивается, ничья! Вот тогда я понял в свои 17 лет, что могу многое, если захочу и очень постараюсь. Могу даже забыть про сильную боль: к началу той игры у меня на ягодице был огромный фурункул, который мешал мне бегать. После матча оказалось, что во время одного из подкатов я вырвал его с корнем, даже не заметив этого в азарте борьбы.

              Пожалуй, к таким же дням можно отнести и 12 мая 1960 года – мы играли с минской «Беларусью» - это был мой первый матч в основном составе «Кайрата», и он совпал с моим днем рождения. Так вот, мне удалось забить два гола! Команде это принесло Первую Победу в высшей лиге, а мне стало лучшим подарком, который я сделал себе сам, как имениннику.

              Ну, конечно, и день присвоения «Мастера спорта» - из того же разряда. В футболе очень трудно получить такое звание. Для этого надо было занять призовое место во Всесоюзном чемпионате или попасть в полуфинал кубка СССР. В 1961 году мы впервые получили такое право, обыграв «Молдову»- Кишинев. Билась за это право команда два дня. Первый день сыграли вничью, хотя судьи трижды давали дополнительное время. Ведь нашим противникам тоже был важен исход матча, так что борьба шла отчаянная. Нам назначили переигровку, и на следующий день победа была наша – 2:1. Усилий положили немало, были травмы, Лисицину, помню, нос разбили, но все это тогда казалось неважным. Зато, когда мы приехали, в спорткомитете нас ждал приказ: 14 человек команды получили звание «Мастера спорта»! 14 значков искупались в бокалах шампанского! Мы испытывали большую гордость, казалось, что теперь нам сам черт не брат! Это возвеличивало нас не только в собственных глазах, но и в глазах болельщиков… Мы стали лучше играть, пошли победы – «Торпедо», «Спартак», «Зенит», «Динамо»(Тбилиси), «Динамо» (Киев)… Сейчас о таком можно только мечтать. Не зря люди часто, встречая меня на стадионе, задают вопрос: «Когда же наша сборная будет играть так, как играл когда-то «Кайрат»?». Но для этого нужно многое: не только тренировки, но и частые матчи, игры, клубные встречи, а так практически не выходит, потому что аренда алматинского стадиона всего лишь на одну игру стоит 250 000 тенге. Где взять такие деньги?»

*  *  *

              Работая в Республике Йемен главным тренером сборных команд, частенько в свободное время Тимур Санжарович брал в руки шланг и, чтобы хоть как-то спастись от изнуряющей жары, поливал землю вокруг своего жилища и крылечко… Поливал он так некоторое время и вдруг видит: травка из земли полезла, да такая густая , хорошая, изумрудно-зеленая. Хотя раньше казалось, что на этой потрескавшейся, спекшейся от зноя, почти окаменевшей почве, вырасти ничего не может. Вид этой травы зародил в его голове мысль: как здорово было бы сделать настоящее травяное футбольное поле здесь, в этой раскаленной засушливой стране. До сих пор он тренировал йеменских игроков, где придется, и всегда это была просто утоптанная, пыльная площадка… Пригласил Сегизбаев посмотреть на травушку-муравушку высокое начальство, убедил, что такое возможно и в большом масштабе, вот только вся проблема в воде. Начальство в затылке почесало и велело кому следует воду найти. А там как раз тоже по контракту работали советские специалисты-мелиораторы из Министерства водного хозяйства. Прощупали они, простучали землю-матушку во всей округе и возле городка Абъян (5 тысяч жителей) в 200-300 метрах от подходящего для футбольного поля пространства вырыли артезианский колодец. И вот кусок дикой, никогда не обрабатываемой земли размером 120х100 метров выровняли как бильярдный стол и разделили на квадраты 50х50 см. А километрах в двух от этого места находился оазис, где стоял дворец бывшего султана. (Тимур Санжарович какое-то время даже жил в этом дворце. Чем только судьба не побалует человека!) Ну так вот, из угодий этих привезли траву, вырытую с корешками, и по единой былиночке, вручную понатыкали в уголки всех квадратов. На эту затею были мобилизованы все местные жители, которые по расположению губернатора должны были отрабатывать на поле по два часа ежемесячно, не исключая приглашенных в страну специалистов-иностранцев, например, китайских врачей. Два с половиной года сажали, поливали, выращивали покров, одновременно строили стадион по английскому проекту на 15 тысяч зрителей, с раздевалками, с кондиционерами. Конечно, строительство такого комплекса обошлось стране недешево. На открытие этого стадиона, с радующим глаз нежной зеленью полем, приехали люди со всей республики и много иностранных гостей. Удивлялись, восторгались, радовались, поздравляли.

              …Заимев такое спецсооружение, страна имела право подать заявку на участие в матчах на Кубок Мира. Проверять соответствие поля мировым стандартам приехал сам Президент ФИФА – Жоао Авеланж. Холеный, элегантный, он прошелся по траве, подергал ее руками и даже несколько раз ковырнул каблуком. Наверное, хотел убедиться, что это не пустынный мираж. Сборная Йемена получила разрешение участвовать в играх на Кубок Мира в азиатской подгруппе.

              Сегизбаев из Йемена уехал, а прекрасный стадион с единственным на всем Аравийском полуострове травяным футбольным полем остался. Он существует и до сих пор, его берегут, подсевают, используют современные технологии. Йеменцы благодарны своему бывшему главному тренеру, отпускать его из своей страны не хотели и после его отъезда лет пять забрасывали посольство письмами и даже приезжали в Алматы.

*  *  *

«В 1991 году Казахстан объявил о суверенитете. Наш футбольный союз подал заявление на членство в ФИФА, представив все документы. Через некоторое время получили информацию, что приняты в ассоциацию заочно. Это давало нам возможность участвовать в спортивном общении с любой страной, проводить товарищеские встречи, развивать взаимоотношения как футбольные, так и административные… Но мы еще не допускались до участия в официальных соревнованиях и чемпионатах. В 1992 году, после тщательной проверки всей документации, нас объявили временными членами ФИФА… И, наконец, в 1994 году нас признали полноправными членами всемирной ассоциации! Это происходило на 51-м конгрессе ФИФА в Чикаго. Церемония принятия была очень торжественной. Звучал гимн ФИФА, зачитывался Устав, потом зазвучал гимн Казахстана, и я вручал наш государственный флаг Жоао Авеланжу и у меня, у мужчины слезы сами текли по лицу!

          Раньше, играя в футбол, выезжая за рубеж, я был всегда в команде, но никогда еще я личностно не представлял собой целую страну! Это была неимоверная гордость и огромная ответственность! Торжественнее и счастливее этих минут в моей жизни не было. Мне было дано почувствовать себя истинным патриотом -  Казахстан получил право участвовать во всех мировых соревнованиях по футболу. И теперь я действительно могу сказать, что, может быть, это и был день, ради которого я появился на свет».

*  *  *

  Тимур Санжарович долго перечислял имена людей, которым был хоть малую толику чем-то обязан, которые проявили внимание к нему или к «Кайрату», что для него почти одно и то же. В этом перечне и поверивший в него Николай Яковлевич Глебов, включивший его в основной состав команды, и Хасан Шайахметович Бектурганов, благословивший его на тренерскую деятельность, и Каркен Ахметович Ахметов – председатель спорткомитета- интеллигентный, психологичный руководитель, всегда относившийся с пониманием к проблемам футболистов. «Хотя он сам пришел в спортивную администрацию из партийных органов, но никогда не проявлял деспотизма, он просто делал из нас настоящий коллектив, и становление «Кайрата» в те годы – его заслуга.

  Много заботы проявлял о команде Димаш Ахметович Кунаев. Он очень хотел, чтобы команда достойно и престижно играла на Всесоюзной арене».

  …Вообще Тимур Санжарович благодарен не только отдельным людям, а самой судьбе за неожиданные, но порой очень приятные моменты. Например, вот такой:

  «В 98 году сижу я на работе, вдруг звонок из Москвы. Звонят Никита Симонян и Алексей Парамонов – оба бывшие игроки сборной Советского Союза, а теперь вице-президент и ответственный секретарь Российского Футбольного Союза: «Тимур, с тебя причитается! Тебе сам Борис Николаевич Ельцин подарок сделал к 100-летию Российского футбола – 3000 долларов! Приезжай, деньги получишь и на матч Россия-Франция как раз попадешь». Это было очень неожиданно, но, конечно, не передать словами, как приятно! И дело даже не в огромной для меня сумме денег, а в том, что в России помнят обо мне, хотя я никогда не играл в российских командах и не входил в сборную СССР. Но это было признание меня одним из лучших игроков советской страны, куда входил и Казахстан. Так отметила сегодняшняя Россия мой вклад в большой футбол. Поехать в Москву я тогда не смог, потому что мы в это время проводили отборочные игры. Деньги мне привезли в президентском конверте с гербом»…

  Но более всего Тимур Санжарович благодарен казахстанскому народу, своей огромной армии болельщиков, ради которых он и его команда играли. Ведь, приходя на стадион, зрители тратят не только свое время, деньги, эмоции, но и отдают футболистам часть своей души и сердца. Именно поэтому они вправе требовать такой же любви к ним, отдачи, ответственности, результатов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 ДНЕЙ И ВСЯ ЖИЗНЬ

Зерендинский футбол

Ссылки

Зерендинский сайт

 «10 ДНЕЙ И ВСЯ ЖИЗНЬ»

Т.СЕГИЗБАЕВ

 

 

 

 

Спонсоры турнира

ТОО «Рейн»

 

ТОО «Викторовское»

 

ТОО «Кадыр»

 

ТОО «Кокшетауминводы»

 

В 2001 году в Алматы  была издана книга Б.Галинской-Мусиной «10 дней и вся жизнь Тимура Сегизбаева». Предлагаем вашему вниманию несколько отрывков из этой книги:

 

 



Сайт управляется системой uCoz